Vom ersten Tag der Zusammenarbeit ein toller Support beim Einarbeiten auf der Plattform. Immer schnelle und kompetente Unterstützung bei allen Fragen und Problemen. Tolles, sympathisches Team. M... Mehr ansehen
Ich habe mich von Herrn Rosa von Matera sehr gut beraten gefühlt. Obwohl im Gespräch klar wurde, dass das Angebot für unsere speziellen Umstände nicht ganz passend ist, hat er sich Zeit genommen, war... Mehr ansehen
Seit sieben Monaten Hausverwaltung einer WEG und hab immer noch keinen Ansprechpartner bei der Matera. Hausgeldabrechnung 2025 immer noch nicht erhalten obwohl die gesetzliche Frist abgelaufen ist. MA... Mehr ansehen
Tino Rosa war unser Betreuer und Ansprechpartner bei der Firma Matera. Er war sehr kompetent und hat alle Fragen verständlich und fachlich fundiert beantwortet. Termine wurden stets pünktlich eing... Mehr ansehen
Bittet Kunden um Bewertungen
Hat 90 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen
Wenn Sie wollen das Studenten Monopoly mit Ihrem Geld spielen sind sie hier richtig.
Im Dezember 2024 wurde Matera damit beauftragt Klage gegen die alte Verwaltung einzureichen, der Anwalt wurde im Dezember 2025 beauftragt. Laut der letzten Email von Matera ist die Klage aber noch nicht eingereicht (Orignaltext Email vom 09.03. 2026 Die Klageschrift wurde bereits verfasst und die beauftragten Anwälte angewiesen, das Klageverfahren am Donnerstag einzuleiten...).
Das rückständige Hausgeld eines Miteigentümers wurde bis heute nicht einmal im Wege eines Mahnbescheids geltend gemacht, obwohl dies zu den grundlegenden Aufgaben einer ordnungsgemäßen WEG-Verwaltung gehört.
Ein Dienstleister wurde lediglich per einfachem Standardbrief gekündigt. Dieser bestreitet den Zugang der Kündigung, was angesichts der gewählten Versandart nicht überraschend ist. Dadurch sind der WEG vermeidbare zusätzliche Kosten entstanden.
Darüber hinaus befanden sich auf dem Konto unserer WEG Zahlungen, die offensichtlich anderen Wohnungseigentümergemeinschaften zuzuordnen waren. Dies wirft erhebliche Fragen hinsichtlich der ordnungsgemäßen Buchführung und Kontentrennung auf.
Die Ausstellung eines Energieausweises wurde inzwischen viermal von mir angefordert (03.02./09.02./13.02./23.02. per Einschreiben), bis heute keine Antwort erhalten. Die Wohnung kann somit weder vermietet noch verkauft werden.
Für den Austausch der Speicherleiter in einem Altbau wird kein Handwerker gefunden, dies würde auch über die übliche Verwaltertätigkeit hinausgehen.

Antwort von Matera
Ich bin seit 2023 Verwalter einer WEG mit 10 Einheiten und arbeite seitdem mit Matera Deutschland zusammen. Mit einem persönlichen Ansprechpartner werde ich stets gut durch die Themen der Verwaltung geführt, Reaktionen auf meine Anliegen erfolgen in der Regel innerhalb von zwei Tagen.
Das anfängliche Umsetzen aus der papier-geführten Vorort-Verwaltung in das cloud-basierte Matera-System erfolgte mit professioneller Unterstützung eines spezialisierten Matera-Mitarbeiters. Nach Einrichtung aller notwendigen Konten innerhalb von ca. drei Monaten erfolgte die Weiterleitung an meine persönliche Ansprechpartnerin. Nach gut einem Jahr wechselte meine persönlichen Betreuung.
Die Basis-Arbeiten der Selbstverwaltung unserer WEG in Zusammenarbeit mit Matera ist im Schnitt mit ca. 30 Min. pro Woche zu erledigen, allerdings nehmen spezielle Aufgaben und die Eigenheiten mancher Miteigentümer dann doch zum Teil viel Zeit in Anspruch.
Ich würde jederzeit dieses Modell der WEG-Verwaltung weiterempfehlen.

Antwort von Matera
Ich habe die Hausverwalterin seit 4 Monaten nicht erreicht. Ein Schaden soll behoben werden und sie reagiert auf nichts. Soviel zur Erreichbarkeit...

Antwort von Matera
Sehr gute Unterstützung und gute Erreichbarkeit. Das Programm ist benutzerfreundlich und nach anfänglichen Mehrarbeiten mit wenig Aufwand zu bewältigen.

Antwort von Matera
Bis zum Abschluss des Verwaltervertrages läuft es.
Danach eine Katastrophe! Von Matera kann ich nur dringend abraten. Rechnungen werden nicht bezahlt, dadurch erfolgt die Kündingung z.B. der Wohngebäudeversicherung. Die Verwalterkosten werden in einem Betrag abgebucht. Eine Verwalterleistung erfolgt nicht. Lassen Sie die Finger von diesem Unternehmen

WEG Scheffelstraße
Guthaben aus 2021 2022 und 2023 wurden nicht ausgezahlt
Bezeichnen bei der Hausgeldabrechnung 2024 die SE 3.OG nicht wie in der GO angegeben: WE 09 859 OG links, WE 08 435 OG Mitte ; WE 07 735 OG rechts
ordnen diesen Einheiten Istafabrechnungen zu die nicht der Wohnungsgröße und dem Miteigentumsanteil der Einheiten entsprechen
OG Mitte mit 435 /1000 wird mit 859/1000 abgerechnet das ist WE 09 3 OG links und dieser Einheit wird dann die Istaf von WE 08 435 statt WE 09 859 zugeordnet Unteschied von 2300 Euro
SE 07 OG rechts wird als OG links bezeichnet aber Istaf paßt
WE 09 kalt fehlt
und das alles obwohl ich die auf die Fehler der alten Hausverwaltung hingewiesen habe
Peter Weyrauch
Scheffelstraße 8
10367 Berlin

Antwort von Matera
Wir haben ein 4 Parteien-Haus über Matera in die Verwaltung gegeben aber leider keinerlei Kundenservice oder nennenswerte Unterstützung für unser Geld bekommen. Aus unserer Sicht monatliche Kosten ohne jeglichen Service!

Antwort von Matera
Tino Rosa war unser Betreuer und Ansprechpartner bei der Firma Matera.
Er war sehr kompetent und hat alle Fragen verständlich und fachlich fundiert beantwortet. Termine wurden stets pünktlich eingehalten – mit viel Geduld, Sorgfalt und einem hohen Maß an Professionalität.
Wir haben uns jederzeit gut betreut gefühlt und können ihn uneingeschränkt weiterempfehlen.

Antwort von Matera
Ich kann nur bestätigen, daß Matera völlig überfordert ist. Bzw. nichts mehr macht sobald Matera erkennt,
daß Arbeit anliegt.
Vollstreckungbescheide wurden Monate nicht bearbeitet.
Ordner werden als nicht vorhanden bezeichnet ,obwohl nachweislich in Berlin. Andauernd ein neuer
Sachbearbeiter.
Ich kann nur abraten. Diese Online Hausverwaltungen
spreißen reihenweise aus dem Boden.
Da ich selber 30 Jahre als WEG Verwalter tätig gewesen bin, weis ich wovon ich rede.
I

Antwort von Matera
Als kleine WEG in Berlin haben wir mit Matera als Hausverwaltung sehr schlechte Erfahrungen gemacht: es ist niemand erreichbar, weder telefonisch noch per Mail oder über die App, es wird auf nichts reagiert, es erfolgt kein Rückruf oder anderweitige Kontaktaufnahme. Teilweise zentrale (und haftungsrelevante) Dinge wie Winterdienst oder Baumschnitt wurden einfach verschlampt.
Wir sind nun im Prozess, eine neue HV zu bestellen - seit Monaten reagiert unsere Ansprechpartnerin einfach gar nicht mehr.
Ich kann nur empfehlen, Hände weg von Matera!

Antwort von Matera
Der eine Stern, den ich vergebe, ist maximal für den Vertrieb. Der war wirklich gut. Das war aber auch alles. Und der Rest eine einzige Katastrophe. Wir hatten zum 01.01.2025 gewechselt. Hier unsere Kritikpunkte:
- Verwaltergebühr wurde gleich zu Beginn in einem Jahresbetrag abgebucht. Befremdlich, aber ok, wenn die Leistung gestimmt hätte.
- Das war aber nicht der Fall. Dass ein Onboarding Zeit braucht, ist klar, aber irgendwann bekam man das Gefühl, im Onboarding steckengeblieben zu sein, nämlich dann, als unbezahlte Rechnungen, u.a. für Frisch- und Schmutzwasser, samt Mahngebühren im Portal auftauchten und dort auch längere Zeit als unbezahlt verharrten. Ja, Transparenz ist nicht immer gut... ;-) Immerhin hat das Online-Portal die unsaubere Arbeitsweise der HV entlarvt. Für mich als Beirätin war es ein immenser Kraftaufwand, hier am Ball zu bleiben und dafür zu sorgen, dass die Rechnungen bezahlt werden.
- Neben nicht gezahlten Rechnungen wurde eine Rechnung für einen 675 km entfernten Reinigungsdienst bezahlt, die definitiv nicht von uns sein konnte. Die Putzkolonne wird diesen Weg schwerlich für eine einmalige Hausreinigung zurückgelegt haben. Der Hinweis, diese falsche Rechnung auszubuchen, wurde geflissentlich ignoriert, mit der Aussage, der Reinigungsdienst müsse erst das Geld wieder an Matera zurücküberweisen. Als dies nicht der Fall war, hat man angeblich die Rechtsabteilung eingeschaltet. Als immer noch nichts ging, habe ich die Firma (ebenfalls mind. 3x) kontaktiert und dann hat es irgendwann geklappt und wir haben eine Gutschrift erhalten. Dieses Vorgehen ist jedoch weit von einer ordentlichen Buchführung entfernt.
- Nächster Schock im August 2025: Es wurde "festgestellt", dass die WEG, oh Wunder, keine Gebäudeversicherung hat. Auch hier wurde man nur auf massives Drängen der Beiräte hin tätig.
- Telefonische Erreichbarkeit = Null, auch nicht für den Beirat, um Probleme auf dem kurzen Weg zu besprechen. Sämtliche Korrepondenz geht an 1 zentrale Mailadresse.
- Der Jahresabschluss für das Jahr 2024 wurde nicht erstellt.
- Die WEG hat den Vertrag zum 31.12.2025 auslaufen lassen, nachdem sie bereits im Sommer bemerkt hatte, dass sie die absolute falsche Wahl getroffen hatte.
- Die Beirätin hatte im Oktober geschrieben, dass bitte darauf geachtet werden soll, dass zum 01.01.2026 nicht fälschlicherweise die Jahresgebühr abgebucht wird. Trotz des Hinweises war dies – natürlich, wie hätte es auch anders sein sollen – der Fall. Die Beirätin hat es nur mitbekommen durch die Vorankündigung im Portal, das zu dem Zeitpunkt für die WEG noch nicht abgeschaltet war. So konnte die Zahlung, die tatsächlich erfolgt war, am gleichen Tag wieder zurückgebucht werden, auch wenn der Verwalter schrieb: „Es wurde keine Zahlung veranlasst“ – der Kontoauszug sagt jedoch etwas anderes.
- Die neue Hausverwaltung tut mir unendlich leid, das Chaos, das Matera in nur einem Jahr angerichtet hat, wieder zu beseitigen. Leider fehlen noch immer die physischen Ordner. Hier schreibt der Verwalter: „Gerne lasse ich Ihnen alle digitalen Unterlagen zukommen. Haben Sie mir einen Link für ein Laufwerk oder Cloud? Die Übergabe der psychischen (???) 😂) Unterlagen koordinieren meine Kollegen mit Ihnen“. Aber wer oder was sind diese „Kollegen“.
In einem Satz: Matera war die schlechteste Hausverwaltung, die wir je hatten. Es mag sein, dass Matera für die Selbstverwaltung gut ist, als Vollverwaltung hat sie versagt.
P.S.
Warum bekommen wir unsere Ordner nicht mehr???
Sind diese im Schredder gelandet?
Update meiner Bewertung:
Erneute Kontaktaufnahme durch Matera um wiederholt bereits vorliegende Daten abzufragen.
Das Unternehmen ist überfordert mit der Bearbeitung von Routinedaten. Hier weiß die rechte Hand nicht, was die linke macht.
Über die Hotline erfolgen keine Rückrufe.
Ich gehe davon aus, dass dieser Bewertung erneut drei positive gleich lautende Bewertungen folgen werden.

Antwort von Matera
Ich arbeite seit mehr als 2 Jahren mit Matera zusammen und habe sehr gute Erfahrungen gemacht. Der Service ist super, die Ansprechpartner sind jederzeit erreichbar und die Plattform ist sehr hilfreich und übersichtlich.

Antwort von Matera
Nachdem uns unsere alte Hausverwaltung „hinausgeworfen“ hatte, sind wir zu Matera gegangen. Wir sind ein 6 Familienhaus und es leben nur Eigentümer drin.
Der Übergang war von Seiten Matera völlig unproblematisch und jederzeit durch direkten Kontakt begleitet.
Die Eigentümerversammlungen können inzwischen schon im April stattfinden, da wir selber alle nötigen Abläufe in der Hand haben.
Bei Unklarheiten und Nachfragen bekommen wir stets zeitnah Support, so dass alles ordentlich verwaltet werden kann.
Es ist nie zu Unklarheiten bei Zahlungen gekommen, da wir alle Überweisungen selber vornehmen bzw. Den Dienstleistern Abbuchungsvollmachten gegeben haben.
Sicher muss man sich zu Beginn etwas reinfuchsen, bis man als absoluter Laie die Art der Abläufe versteht, Matera hat mir aber dabei sehr geholfen.
Unsere Eigentümergemeinschaft würde jederzeit wieder zu Matera wechseln, wir sind sehr zufrieden damit.

Antwort von Matera
Wir hatten in letzter Zeit viele nachfragen, da wir Probleme mit einem Miteigentümer hatten. Sie haben uns mit Kompetenz durch die Situation geholfen. Danke

Antwort von Matera
Sehr hilfreich bei der Eigenverwaltung von kleineren Wohneinheiten.

Antwort von Matera
Die Arbeit von Matera für unsere WEG ist komplett mangelhaft. verschleppte Zahlungen, fehlende Jahresabschlüsse, keine Erreichbarkeit, die Kommunikation und Erreichbarkeit ist ein Desaster, keinerlei Bezug zum Gebäude und deren Zustand. Die haben nicht mal mitbekommen, dass unser Gebäudeversicherung abgelaufen ist. Wir als Beirat haben durch Matera einen irren Mehraufwand, weil einfach nichts stimmt. Und es wird nicht refektiert und Verbesserungen vorgenommen. Woher hier positive Bewertungen kommen, ist mir bei unserer Erfahrung ein Rätsel.
Ich kann nur jeder WEG empfehlen, einen weiten Bogen um Matera zu machen

Antwort von Matera
Wenn man alles selber machen möchte und ein Vermögen für unqualifiziertes Personal, Verwaltung,
doppelt gezahlte Rechnungen ausgeben möchte ist man bei Matera gut aufgehoben. Alle wissen alles, aber keine hat eine Ahnung von der Materie. Solch eine HV sollte man verbieten und einhält gewähren.
In Versprechen, schönreden und Lügen haben die 5 Sterne verdient.
Immer sind die anderen schuld, aber das kennt man ja. Wenn ich schon lese "Es tut uns leid"! Damit ist niemandem geholfen. Vielleicht mal überlegen, ob man nicht den Laden dicht macht oder vernünftiges Personal einstellen. Ein Bäcker oder Fleischer kann soetwas nicht. Und spart euch euer geschleime. Das war im Preis nicht mit inbegriffen. (nicht das ich da noch eine Rechnung für bekomme)

18.02.26 Jetzt nur noch 1 Stern für die Berliner Matera HV
Trotz Zusage - via Trustpilot nach meiner 2 Sterne Bewertung - hier tätig zu werden, ist leider nichts passiert.
Wir bekommen NICHTS! Keine eMail Beantwortung, keine Telefonate, keinen Versammlungstermin, keine Abrechnung 2024.
Selbst Fristsetzungen funktionieren nicht.
21.01.26
Leider funktioniert die Verwaltung nicht! Das digitale Konzept ist gut gedacht und der Vertrieb hat sich super professionell verkauft. Aber die Realität sieht erschreckend aus, zumal wir als WEG der HV völlig ausgeliefert sind.
- Onboarding ist nunmehr seit 7 Monaten immer noch nicht abgeschlossen
- Rechnungen wurden nicht fristgerecht gezahlt
- keine Abrechnung 2024 (obwohl bei Vertragsabschluss zugesagt) und keine WEG Versammlung in 2025
- junges Personal, leider fehlende Erfahrung und überfordert, ständig wechselnde Mitarbeitende
- Kommunikation nur über eMail, keine telefonische Kontaktmöglichkeit (auch nicht für Beirat)
- eMails werden kaum beantwortet und Themen werden nicht abgearbeitet (die Liste wird immer länger)
- Portal funktioniert nicht wie verkauft
- Verwaltungsgebühr ein Jahr im Voraus bezahlt und kaum Leistung dafür erhalten
Wir haben als kleine WEG viel Zeit investiert und sind sehr frustriert. Last Chance für Matera sind die nächsten 2-4 Wochen. Ich habe leider wenig Hoffnung und somit wird dann auch der Vertrag nicht verlängert und die Suche nach einer neuen HV beginnt.