Wir haben bisher zwei Reisen bei NCL gebucht und kurz nach der Buchung kam jeweils eine Routenänderung. Das war natürlich ärgerlich, da man schließlich nicht umsonst die Route bucht. Zwecks Pre... Mehr ansehen
Die gebuchten Ausflüge sind überteuert und teilweise sehr schlecht. Die öffentlichen Räume sind immer viel zu kalt. Klimaanlagen viel zu kalt. Viele Leute nach kurzer Reise krank. Die Ausschiffung... Mehr ansehen
Erlauben in manchen Regionen Passagieren das offene tragen von Hakenkreuzen. Der Fall geht in Europa unzureichend durch die Presse aber bisher gibt es kein offizielles Statement von NCL dazu. Videos s... Mehr ansehen
Fahrt von Miami in die Karibik. Vorher 4 mal mit NCL gefahren aber jetzt hat alles nachgelassen.Reinigung der Suite alle 2 Tage .Europäer werden als Menschen 2 Klasse behandelt. Probleme mit Kreditka... Mehr ansehen
Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen
Cruise ship deals for Alaska, Hawaii, Bahamas, Europe, or a Caribbean cruise. Explore weekend getaways and find great cruise ship specials and enjoy Freestyle cruising with Norwegian Cruise Line.
NCL ist nicht nur als Gast zu…
NCL ist nicht nur als Gast zu beanstanden, sondern ähnlich wird auch mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern umgegangen. Respektlos, keine Wertschätzung, alles aus Miami gesteuert. Höre and Fire Mentalität. Sowas sollte man nicht unterstützen.
Meine bisher schlechteste Kreuzfahrt
Meine bisher schlechteste Kreuzfahrt überhaupt (von knapp 20 Fahrten)
Personal teils inkompetent, teils auch ok
Essen Buffet Restaurant eher wie Imbiss, a la Carte gut, Bezahlrestaurant (sehr teuer) sehr gut
Alles sehr teuer, Preis Leistung stimmt nicht (vor allem Ausflüge)
Manche Getränke im Laufe der Fahrt nicht mehr vorhanden
Publikum (typisch amerikanisch) nervig und ab mittags voll (da kann NCL nichts für)
Internet quasi nicht vorhanden (wird aber fleißig beworben und verkauft), WLAN ja, Internet dahinter nein
Hab mir zudem auf dem Schiff eine Covid Infektion eingehandelt (viele rotzen da vor sich hin) und war so "unklug" zum Bordarzt zu gehen - Ergebnis: astronomische Arztrechnung über 3.000 USD, 5 Tage (Stundengenau) Isolation in einer Meerblickkabine, ohne Frischluft oder Ausgang mit Maske --> wie im Knast / unmöglich, dadurch 3 von 4 Hawaii Inseln verpasst und kompletter Urlaub zerstört
nie wieder NCL
NCL nie wieder!!
NCL nie wieder!!
Lautes Schiff ohne Rückzugsmöglichkeiten. Oftmals Sperrung beliebter Bereiche durch private Veranstaltungen (Private Funktion). Fast Food Ambiente Heinz Ketchup/Senf auf jedem Tisch, Getränke nur in Dosen, von Nachhaltigkeit keine Spur, Plastik überall. Ausflüge extrem teuer. Keine Kulanz. Servicegebühren eine Frechheit, Stornierung aber möglich.
Nie wieder
Auch wir haben erlebt, dass die Route Mauritius-Südafrika vorab grundlos geändert wurde: Mocambique wird einfach nicht mehr angefahren, aus ursprünglich 2 Seetagen wurden einfach 5 Tage! NCL hat somit alleine an unseren Stornierungsgebühren verdient. Zuvor wurden wir noch zu einer Umbuchung auf eine höhere Kabinenkategorie aufgrund der längeren Seetage motiviert; mit Umbuchungsgebühr ( wer aber hat die Route geändert???) - wir sind froh nun nicht mit dieser unseriösen Kreuzfahrtgesellschaft zu fahren - auch der Berater, der uns eigentlich nur Probleme bereitet hat war unehrlich und unseriös - wir würden nicht nochmals bei NCL buchen - ein einziges Ärgernis und nicht empfehlenswert!
NCL ändert Route 80% 2 häfen entfallen
NCL wegen toller Route gebucht. 12 Häfen und Panamakanal. NCL hat einfach die Route im Vorfeld um 80% geändert 2 häfen weniger und 6 anders. Reklamation ignoriert. Da die ursprünglich beworbene Route überhaupt nicht möglich war (z.B. Nicaragua) liegt rechtlich anfängliche Unmöglichkeit vor und eine 80% geänderte Route ist wie neue Kreuzfahrt zu sehen
NCL - Nie wieder
Das ist eine Bewertung vor Reiseantritt. Leider ist NCL das schlechteste Kreuzfahrtunternehmen, bei dem wir bislang gebucht haben. Obwohl wir schon im letzten Jahr negative Erfahrungen aufgrund von massiven organisatorischen Mängeln gemacht haben, wollten wir NCL eine zweite Chance geben, da die angebotenen Routen sehr interessant sind. Allerdings haben wir dann im Vorfeld erfahren, dass bei der 1. Reise zwei Länder komplett gestrichen wurden und bei der anschliessenden Kreuzfahrt auch ein Hafen nicht angefahren wird. Auf Nachfrage per Brief an die Filiale in Deutschland wurden wir per mail an unser Reisebüro verwiesen, da NCL angeblich nicht unser Ansprechpartner sei. (Ich glaube nicht, dass unser Reisebüro die Routenänderung veranlasst hat) Zweimal wurden wir von NCL mit einer Standardantwort und dem Hinweis auf die Vertragsbedingungen abgefertigt. Das ist uns bislang bei noch keiner Reederei passiert. Dreist ist auch folgende Aussage von NCL: " Wir kommen nicht drum herum, Sie über dieses Thema zu informieren, aber positiv gesehen, können Sie trotz allem das Leben an Bord und dessen Annehmlichkeiten geniessen". Was ist an einer Routenänderung positiv?
Schade - Kundenfreundlichkeit sieht anders aus.
NCL ködert mit Routen die nicht gefahren werden
Ich schreibe jetzt eine Bewertung VOR der Reise, es wird auch eine neue danach geben.
Wir sind schwer genervt , derzeit ist es bei NCL gängige Praxis Passagiere mit tollen Routen zu ködern, schon weit vor der Reise sind dann in bestimmten Häfen keine Ausflüge mehr buchbar und man fragt sich ob ausgebucht -> die Antwort kommt 2 Monate vor der Reise , nachdem die US Kunden ihren vollen Preis bezahlt haben wird die Route massiv zusammen gestrichen , Häfen fallen weg, und Seetage kommen dazu und in anderen Häfen werden die Liegezeiten sinnfrei in die Nacht verlängert was einen dann als "Verbesserung" verkauft wird. Hier steckt in den letzte 24 Monaten ein klares System hinter um Kunden zu ködern , und auch wir (obwohl wir es vorher schon gelesen hatten) sind darauf reingefallen. Ob die Hafengebühren erstattet werden ? Da kommt bisher von NCL keine Aussage, auch hier muss man selber hinterher laufen.
Update nach der Reise:
Und auch uns hat es auf der Reise weiter "getroffen" , ein Hafen wurde von "Dock" auf Tender umgestellt , und ein weiterer Tenderhafen komplett gestrichen wegen schlechten Wetter..... die See war glatt , und es wurde an einen anderen Hafen bei DEUTLICH schlechteren Wetter getendert -> komisch das dieser Hafen direkt vor einen langen Seeabschnitt gestrichen wurde so das aus ursprünglich 3 Seetagen dann 5 wurden. Die Kommunikation durch die Schiffsführung war durchweg als sehr schlecht wenn nicht sogar katastrophal zu bezeichnen , das gleiche gilt für die Organisation auf den Schiff.
Das Schiff (Dawn) war alt aber ok , wir wussten was wir gebucht haben , die Besatzung mit kontakt zu den Passagieren war meist sehr gut , aber häufig merkte man das sie überarbeitet sind.
Gästeservice findet bei NCL nicht statt , Rückzahlungen die sie leisten müssen nach Gesetzt werden ignoriert , hier hilft (wie auch von anderen berichtet) nicht einmal ein Anwalt , die lachen einen dann nur noch mehr aus -> hier hilft nur vor ein Gericht zu gehen was wir auch tun werden.
Ich kann nur raten von NCL die Finger zu lassen wenn man auf die Route die man gebucht hat wert legt , will man günstig viel Essen und trinken ist es vielleicht ok , für alle anderen -> Finger weg.
Update2:
NCL in Deutschland lehnt jede Verantwortung ab und beruft sich gegen das gültige Recht auf ihre AGBs, ABER wir haben NCL in den USA kontaktiert und konnten uns zu unser Überraschung auf eine Lösung die gut für beide Seiten ist einigen -> deswegen heben wir die Bewertung auf 2 Sterne und somit über den Schnitt. Dennoch vergeben wir wegen den Problemen und den Verhalten des deutschen Kundenservice nicht mehr Sterne.
PS:an andere Bewerter -> Bitte stopt den Spam, es bringt nichts im Ranking von NCL und verhindert das normale lesen der Bewertungen.
Man darf auf dem Balkon nicht rauchen
Amis zahlen nur 1/3 des Preises als Deutsche Gäste
Ich bin im September 2024 mit der NCL Sky nach Kanada gefahren. Das Essen im Buffett Restaurant „Garden“ ist deutlich schlechter als bei Aida oder TUI. Das Garden ist eingerichtet wie eine Kantine (keinerlei Deko) und man isst von Plastik Tellern. Die inbegriffenen a la Karte Restaurants sind deutlich besser. Jedoch kommt man unter 2 Stunden kaum weg.
Wenn man NCL bucht, muss man sich auch bewusst sein, dass man deutlich mehr bezahlt als die Amerikaner auch wenn man den Flug nicht berücksichtigt. Amerikaner zahlen ungefähr 1/3 des Preises als deutsche Gäste.
Gut ist das Programm für Alleinstehende. Hier gibt es ein tägliches Programm
Keine Freude
Inneneinrichtung des Schiffes beengt. Viele Bars und Restaurants, die auf kleinstem Raum hineingepfercht sind. Keinerlei Rückzugsmöglichkeit aus dem Trubel, ständig lauteste Musikberieselung, der man nicht entkommt. An Deck zwei Minipools und dazwischen eine riesige freie Fläche????
Im Vergleich zu anderen Cruiselines wirkt das ganze Interieur dunkel, finster und überfüllt.
Unsere Suite war groß genug für 2 Personen, leichte Abnutzungserscheinungen beim Mobiliar waren zu erkennen, aber sonst in Ordnung.
Das Personal gemischt...von freundlich bis unmotiviert.
Viel Unterhaltung an Bord gibt es nicht, Cartbahn, sehr lieblos gestaltetes Minigolf, Theater, großes Casino ( bringt Geld) und einige Geschäfte mit überteuerten Waren. Das Essen im Speisesaal war sehr mäßig, im Selbstbedienungsrestaurant geringe Auswahl und häufige Wiederholung. Die Süßspeisen hatten Supermarktniveau. Spezialitäten-Restaurants konnten wir nur einmal nutzen, da rasch ausgebucht.
Teilweise waren Bars an Landtagen geschlossen und es war schwierig einen Drink zu erhalten, oft nur in der massiv überfüllten Observation Lounge.
Landausflüge sollte man privat organisieren, die von NCL angebotenen, sind Massentransporte und viel zu teuer.
Fazit: wir werden NCL nicht empfehlen und nicht mehr buchen, es gibt in dieser Preiskategorie wesentlich bessere Linien.
Katastrophale Kreuzfahrt mit NCL!
Schlechte Leistung und absolute Abzocke, das ist wohl die Kurzformel auf die wir unsere Kreuzfahrt mit der NCL Prima bringen können. Dazu ist zu sagen, dass wir schon mehrere Kreuzfahrten mit verschiedenen Gesellschaften gemacht haben (Celebrity X Cruises, Royal Caribbean, Aida, MSC). Neben der MSC, die zumindest etwas kostengünstiger war, war diese hier das absolute Tiefpunkt – Erlebnis:
Mängel auf dem Schiff:
- Es gibt keinen einzigen ruhigen Platz auf dem ganzen Schiff, überall dudelt extrem laute Musik, und zwar von morgens bis abends
- Das ganze Schiff ist viel zu stark klimatisiert (wir haben uns alle erkältet)
- Restaurants schließen zum Teil 1 Std vor dem offiziellen Ende
- Das ganze Schiff eine Fehlkonstruktion: weite Teile des Oberdecks werden von der Go Cart – Bahn bedeckt die niemand benutzt. Für eine Island- /Norwegenkreuzfahrt völlig ungeeignetes Schiff, da die großzügigen Außenbereiche nicht in genutzt werden konnten und sich so Tausende von Leuten in den viel zu kleinen Innenbereichen sammelten
- Man findet so gut wie keine Sitzplätze auf dem Schiff. Die viel gelobte „Observation Lounge“ mit „Wohnzimmercharakter“ ist ein lärmiger Ort, wo man sich einen Sitzplatz erkämpfen muss (so man denn überhaupt einen findet). Urlaub sieht anders aus.
- Im Gym gibt es viel zu viele Laufbänder (maximal 15% der Laufbänder besetzt), aber viel zu wenig Kraftsportgeräte. Will man letztere nutzen sollte man nach 21:30h das Gym aufsuchen.
- Beide Airbikes im Gym waren kaputt
Mängel in der Kabine:
- Lüfungsanlage defekt (in einem Zimmer kommt nur noch eiskalte Luft und heizt nicht, und das auf einer Kreuzfahrt nach Island! Im anderen Zimmer lässt sich die Temperatur nicht fein justieren, entweder zu kalt oder zu warm)
- Defekte Deckel auf den Luftauslässen im Lüftungskanal, lautes Zischen der Lüftungsanlage
- „Suite“ viel zu klein für 4 Personen (24m2 inlusive Flur und Badezimmer!), der Balkon konnte während der ganzen Fahrt nicht genutzt werden, da viel zu zugig am Bug (verlorener Raum!)
- Die Schlafcouch eine Frechheit, maximal 1.90m, lang, quietscht und durchgelegen (schlechter als Jugendherbergsniveau)
- Wasser aus Hahn ändert andauernd seine Temperatur bei gleicher Einstellung
Mängel im Service:
- Es hat am 1. Tag fünf Stunden und vier Anrufe gebraucht, bis wir einen unserer Koffer wieder bekommen haben
- Zimmerservice bringt schmutzige Decken
- Sündhaft teures Beverage Package in dem nicht einmal Wasser in Flaschen auf dem Zimmer inkludiert sind. Will man diese nicht zusätzlich käuflich erwerben, muss man sich das Wasser in einer Bar holen und mit den Plastikbechern durch das Schiff tingeln. Auch der „Butler“, den man in der Suite zur Verfügung gestellt bekommt, fühlt sich hier nicht zuständig.
- Genauso wenig sind im Beverage Package Getränke bei Starbucks inkludiert, was einem vorher aber auch niemand sagt – warum eigentlich, die kosten doch auch unter 15 $!
- Säfte sind im Beverage Package nur morgens und mittags inkludiert, nicht aber abends
- Das zusätzliche Internetpaket „Free at sea“, das wir für 300€ dazugebucht hatten, ist ein Witz, denn, wie wir nachher feststellten können hiermit nicht einmal Videos gestreamt werden!
- Wir haben 2 Abendvorstellungen an Bord vorab gebucht. Beide wurden im Nachhinein verschoben, wir wurden davon aber nicht in Kenntnis gesetzt
Fazit: Wir sind krank und erschöpft aus unserem Urlaub zurückgekommen und dürfen uns nun erstmal auskurieren. Ich denke, es war unsere letzte Kreuzfahrt überhaupt. Ich bin es leid, 13.000,- € für 10 Tage Urlaub ausgeben, um nichts als Pleite, Pech und Pannen zu erleben.
5 von 7 Tagen Kabine ohne Heizung auf…
5 von 7 Tagen Kabine ohne Heizung auf Alaskareise.
Es war eine "ereignisreiche" Reise auf der nicht viel funktioniert hatte.
1. Flug wurde nur reserviert - nicht gebucht. Der Flug von Zürich - Seattle wurde nicht gebucht. Wir mussten wieder nach Hause statt in die Ferien (Flug war am 2. Ferientag). PingPong zwischen NCL u. Dreamlines. Keine Entschuldigung!!!
2. Unser Kabine war 5 Tage kalt. Es brauchte 6 Reklamationen bis die Klimaanlage warme Luft brachte. Unsere Kabine 15766 war 2/3 der Reise ein Kühlschrank. Wir mussten mit den Haarföhn heizen.
3. Abgesagte Exkursionen (30 Min. bevor es los geht). Keine Alternative. Kein Unterstützung. Jeder verweist auf den Anderen. Wir mussten ausserhalb von NCL selber schauen.
4. Flug mit Essen in Ketchikan kosten 509 / P. Der Flug dauerte max. 25 Min. Aber wir haben ca. 1 Std im Büro von Taquan-Air gewartet. In Juneau wäre der Flug für 569.- doppelt so lang gewesen. In Victoria hätte ein Flug 120.- gekostet. Auf der Site von Tquan-Air kostet der gleiche Flug 350.- und dauert 60 Min.
5. viele Download von Menü funktionierten nicht
6. das erste deutsche Tagesprogramm kam am 3. oder 4. Tag. Sonst und am letzten Tag kam immer nur der englische.
NCL bedankte sich für die Feststellungen und fühlte sich für nichts verantwortlich. Ein Gutschein für eine nächste Reise und die hälfte der Servicekosten sollten zurück überwiesen werden. Und wir hätten und beim Servicedesk melden müssen. Natürlich haben wir das schon am ersten und zweiten ... Tag gemacht.
Fazit nie wieder NCL.
Kein Service
Kein Service, kein Niveau nur Abzocke. Nie wieder eine Kreuzfahrt mit NCL.
Schlechter Kundenservice
Wir haben eine Kreuzfahrt gebucht, 4 Personen, 1 Rollstuhlfahrer. Kabine war weitgehend begindertengerecht. Man musste ein Formular ausfüllen, indem man die Maße vom Rollstuhl angeben müsste und ob er spezielles Service braucht. Nein brauchten wir nicht, da wir dabei waren. Natürlich haben wir auch den Transfer gleich im Paket mitgebucht. Welch Überraschung, dass dann kein Rollstuhlgerechtes Fahrzeug vorhanden war. "Kann er keine 3 Stiegen in den Bus"? NEIN ER SITZT IM ROLLSTUHL!
Der erste Transfer wurde dann privat von der "Transferdame" bezahlt, Ich hoffe sie hat Ihr Geld erstattet bekommen! 4 Tage nachgefragt, ob bei Heimreise der richtige Shuttle verfügbar ist. Jedes Mal bestätigt bekommen, nur mündlich! Und dann welch Überraschung, wieder kein Transfer für Rollstuhlfahrer. €300 Taxi bezahlt- wird NICHT erstattet, weil ich im ONLINE FORMULAR, mit vorgegeben Fragen, nicht erwähnt habe, wüsste nicht wo und wie, dass er nicht gehen kann. Scherz?? Und ich hab nix schriftliches, dass ich nachgefragt habe. Was ist das für ein Kundenservice???
Noch einmal mit NCL ?????
Wir haben etliche Kreuzfahrten mit US Unternehmen unternommen - auch mit NCL … aber diesmal muss ich tatsächlich einmal ein Feedback dazu abgeben.
Wir haben 4 Wochen auf der Encore gebucht. 3W Panama und 1W Alaska.
positives Fazit
Balkonkabine klein aber mit - super Platzangebot, man kann alles gut verstauen.
Die gesamte Crew immer höflich und sehr hilfsbereit.
Abendprogramm Klasse – danke den Beatles, Stick2one und den anderen Super Künstlern.
Leider nun auch das Negative
Die ersten 3 Wochen waren auf dem Schiff über 500 Deutsche und etliche deutsch sprechende Menschen anderer EU Länder.
Einige von denen konnten nun einmal kein Englisch. Leider war kein Dolmetscher an Bord, dieser wurde lt Bordgerüchteküche erst in Panama eingeflogen, jedenfalls war dann plötzlich doch jemand da.
Das Frühstück war wirklich ein Graus. Egal ob im Büfett oder im Restaurant. Es war total auf amerikanisch, englisch und indisch ausgerichtet.
Eier und allerlei Exotistisches gab es bis zum abwinken.
Als kleinen EU Ausgleich gab es dann noch einen Meterstand mit Salami (wechseln mit Pressschinken) und trockenem Chedda. Baquette war lecker restliche Brot trocken und bäh.
Ehrlich gesagt alles andere als lecker und außerdem war dies auch das 1. Mal, dass wir so etwas auf einen Schiff erlebt haben (auch bei NCL).
Im Übrigen im Büfettrestaurant gab es zu Mittag/Abends, Aufschnitt, anständigen Käse und gutes Brot.
Auf meine Anfrage hin, wurde mir gesagt, das geht nicht anders zum Frühstück.
Nun denn wer auch immer Schuld ist, ich weiß es nicht. Hoffentlich nicht der Gast
Das Essen Mittags und Abends in den Hauptrestaurants … und in den Spezialrestaurants TOPP.
Getränke
Nach 10 Tagen gingen auf dem gesamten Schiff einige Biersorten aus, obwohl diese überall auf den Getränkekarten zu ordern waren.
Ich kann ja noch nachvollziehen, dass das einzige deutsche Bier auf der Karte ausverkauft war … dass aber ein amerikanisches Bier - nämlich Budweiser - auch nach 4 Wochen nicht erhält war (zumal nach 14 Tagen wir wieder den 1. US Hafen angelaufen haben) kann ich nicht nachvollziehen.
Das Gleiche auch bei alkoholischen Cocktails, die fingen plötzlich an, widerlich zu schmecken.
Ich kann mir ein Urteil erlauben, habe pro Tag nur einen Cocktail getrunken, später lieber gar keinen mehr.
Meine Geschmacksknospen sind alle iO.
Was ich persönlich als unverschämt empfand, ich bin eine reine Wassertrinkerin und das seit Jahrzehnten.
Wie ein Weintrinker, kann ich gutes Wasser von schlechtem Wasser unterscheiden.
Es gab natürlich Wasser aus irgendwelchen Containern, welches total TOT war. Ich möchte auch ehrlich gesagt gar nicht wissen woher das Wasser kam.
Trotz gekauften Getränkepaket - beinhaltet bis 15€ pro Getränk sollte ich 5€ für eine Flasche Wasser bezahlen. Aus gesundheitlichen Gründen muss ich leider 2 ½ Liter trinken, da wären für 4 Wochen ein stattliches Sümmchen für Wasser zusammen gekommen.
Die Krönung aber wer sich erlaubt hat, bei Ausflügen nur eine kleine angefangene Flasche Wasser mit aufs Schiff zu nehmen, wurde diese sofort abgenommen.
Wer Nachmittags gerne einmal einen Cappu trinken wollte - wurde auch ordentlich zur Kasse gebeten.
Mein Fazit
Wer auch immer diese Regeln aufgestellt hat, muss ein Alkoholiker sein …. Denn Bier, Wein und Schnaps (wenn auch nicht toll) gab es ja bis zum abwinken, also meine 2.5l Flüssigkeit hätte ich schon locker mit Alkohol geschafft. Ironie off
In der letzten Woche (Alaska) kamen über 3000 neue Gäste dazu, wovon viele das Wort Rücksichtnahme noch nie gehört haben. Leider war von der Crew auch keiner in Lage das wirklich einzudämmen .. und auch jene Gäste einmal die einfachen Geflogenheiten eines Kreuzfahrtschiffes zu erklären. Die letzt Woche war Gästetechnisch ein Horror. Das war wirklich Schade.
Zum Abschluss
Ich bin überzeugte Nichtraucherin - keiner in meiner Fam. raucht… aber Raucher in solche widerlichen Kabinen zu stopfen, ist wirklich das Allerletze.
Warum gibt es nichts hinten am Heck eine Sitzecke wo der Qualm gleich nach hinten abzieht. Das verbindet sich doch mit Eurem Dampf aus den Schornsteinen ;-)
Das ist wirklich von NCL aus militant.
Norwiegen hat ein gutes Konzept für Menschen mit einem Handicap, …
Wir haben schon viele Kreuzfahrten mit verschiedenen Reedereien gemacht, mit Norwegian Cruise Star war es die erste. Das Personal ist durchs Band sehr nett und sehr hilfsbereit. Mein Mann ging an zwei Gehstöcken und überall wurde ihm geholfen, gefragt was er braucht , absolut super. Das essen im Selbstbedienungsrestaurant ist vor allem am Morgen amerikanisch und asiatisch geprägt. Gutes Brot, Marmelade, Käse etc. war Mangelware. Das Essen Am Abend in den Hauptrestaurants und den Spezialrestaurants war sehr gut, hätte ein bissen mehr Abwechslung sein dürfen bei 12 Tagen. Die Kabinen waren recht klein ,auch der Balkon und vor allem das Bad, da haben andere Reedereien eindeutig grössere Kabinen bei gleichen Standard. Die Unterhaltung war abwechslungsreich. Die Organisation von vor gebuchten Ausflügen ( sind wirklich sehr teuer) haben sich aber gelohnt, Internet, Spezialrestaurants, Transfer etc. hat alles reibungslos geklappt. An der Rezeption gab es auch immer eine deutsch sprechende Betreuung die einem weiterhelfen konnte falls man Fragen und Probleme hatte. Was uns gestört hat ist, dass sehr viel wert auf Menschen mit Beeinträchtigung gelegt wird, spezielle Sitzplätze, vor allen auch in den Restaurants, aber leider wurde es nicht umgesetzt dass sie auch für diese Leute freigehalten wurden. Es setzten sich junge Leute ohne Beeinträchtigung hin, Leute mit Rollstuhl oder Gehstöcke kamen und fanden dann keinen Platz und mussten sich mühsam einen Platz weit vom Buffet suchen. Wenn man denn schon so gute Einrichtungen anbietet sollte man auch schauen dass sie umgesetzt werden ansonsten nützen sie nicht viel
Nie wieder Norwegian Cruise Line
Wir hatten eine Kreuzfahrt auf der Norwegian Dawn von Mauritius nach Kapstadt vom 25.02. bis 08.03.2024 gebucht, da gemäss Offerte und Auftragsbestätigung uns sehr interessierende Häfen auf dem Programm standen. Aber schon vor Beginn der Reise wurde Mosambik ohne Angabe von Gründen gestrichen. In Mauritius warteten wir 2 Tage in einen Hotel, weil an Bord Cholera-Verdacht war und wir das Schiff nicht wie vorgesehen am 25.02., sondern erst am 27.02. boarden konnten. Die Zimmerzuweisung lief chaotisch ab, und das Hotel entsprach nicht dem, was wir als Suiten-Gäste hätten erwarten dürfen.
Die Informationspolitik von Norwegian Cruise Line war total schlecht, mussten wir uns doch im Internet und bei Freunden erkundigen, wieso das Schiff während zwei Tagen nicht den Hafen von Mauritius anlaufen konnte.
Durch die um 2 Tage kürzere Kreuzfahrt wurde auch grundlos Madagaskar ausgelassen. Dafür bescherte man uns drei aufeinander folgende Seetage.
Dies alles und weitere negative Erfahrungen haben uns den Entscheid leicht gemacht, nie wieder eine Kreuzfahrt mit einem Schiff der Norwegian Cruise Line zu buchen.
Unfassbar schlecht!!!
Unfassbar schlecht!!!! Eine Penthouse-suite über der Hauptdisco, was vorher nicht klar war.bis 1:30 Uhr wackelte das Geschirr. Und die angebotene Lösung: ein Schlafplatz irgendwo im Innern des Schifs. Der sogenannte Butler bringt Schnittchen. Das war‘s… nie wieder!!!
Und die rechte weiß nicht, was die Linke Hand tut.
Von Kapstadt bis Kapstadt
Wir haben die Kreuzfahrt von / bis Kapstadt gemacht. Ende 20.3.24 in Kapstadt mit der Dawn. Uns wurden die Anlegezeiten gekürzt, Lüderitz wurde komplett gestrichen, Mossel bay wurde getendert, hier wurde die kurze LiegeZeit stark überschritten, da das Tendern lange dauerte. Wir sind in 3 Seetagen von Durban nach Walfischbay gefahren, um dort für 4 Stunden an Land zu gehen. Was sich die Reederei jetzt mit den 8 Passagieren geleistet hat ist... In meinen Augen.. eine Frechheit. NCL 1x und nie wieder
Schlechte KF gibt es günstiger
Schlechte KF gibt es günstiger. Buchungsablauf sowie der gesamte Vorgang völlig umständlich und unnütz. Wir haben uns dann am Ende für die lächelnde Konkurrenz entschieden