Immer und immer wieder neue Abofallen... Es ist wirklich kein Zufall mehr, dass man immer wieder für ablaufende Lizenzen bezahlen muss - FINGER WEG.
Achtung! Regelmässige Zahlungen prüfen! Dank meiner Steuererklärung ist mir eine doppelte Abbuchung über mehrer Monate aufgefallen!! Keine Reaktion von Shutterstock!! Ihre Reaktion auf meine Email zwe... Mehr ansehen
Obwohl ich auf das penibelste drauf geachtet habe KEIN Abo abzuschließen, sondern lediglich ein Kontingent von 2 Bildern zu kaufen, wird hinterher durch das automatische Setzen eines Hakens ein ko... Mehr ansehen
Bestenfalls dubiose, wenn nicht schon kriminelle Vorgehensweise. Bei meinem Versuch mein Probe-Abo zu kündigen erschien die Meldung, dies sei erfolgreich durchgeführt worden. Aus offensichtlich... Mehr ansehen
Search and select from millions of high resolution royalty free images, stock photos, vector art, and stock photography.
350 5th Ave 21st Floor, 10118, New York, Vereinigte Staaten
- crice@shutterstock.com
- www.shutterstock.com
Hat keine negativen Bewertungen beantwortet
Das haben sich andere Leute angesehen
Abofalle
Abofalle. Jahresabo 30€ pro monat. Diese Abzocker...
nur ein schwachsinn diese seite was da…
nur ein schwachsinn diese seite was da für genommen wird oder nicht ist ein lotospiel
ABZOCKE, ABOFALLE & Betrug
Habe einen kostenlosen Testmonat probiert und direkt die automatische Verlängerung deaktiviert. Ein Monat später wurde trotzdem Geld abgehoben. Ich schreibe direkt eine E-Mail an den Service, dass ich mein Geld zurück will und mit sofortiger Wirkung kündigen will. Die Antwort: Man könne nur kündigen, wenn ich denen die Erlaubnis gebe, mein Konto mit 20€ zu belasten, da der erste Betrag meines Abos ja ein Angebot wäre und 20 € die Differenz davon sind. Hä?? Was zum Geier? Was für eine Abzocke!! Also Leute: Niemals den Testmonat abschließen, weil ihr dann knapp 50€ los seid.
!!!Vorsicht Abofalle und Betrugsmasche!!!
Vorsicht! Das Testabo ist eine fiese Abofalle. Es wandelt sich automatisch in einen Monatsplan um, der selbst nicht storniert werden kann. Anscheinend sind weltweit Kunden davon betroffen. Einfach mal Shutterstock und Betrug oder Shutterstock und Scam googlen.
Abo rechtzeitig storniert und das Geld…
Abo rechtzeitig storniert und das Geld wurde trotzdem abgebucht. Nicht zu empfehlen!
Totale Abzock- und Betrügerbude
Haben soeben aus heiterem Himmel eine Rechnung über 49€ erhalten. Hatten vor 1 Jahr mal 2 Bilder gekauft und jetzt lese ich wir hätten damals ein Abo abgeschlossen, was aber nicht stimmt.
Totale Betrügerfirma, Abzocke wie zur Anfangszeit des Internets
Ganz miese Paketabo-Abzocke aus den…
Ganz miese Paketabo-Abzocke aus den 2000ern.
Bestenfalls dubios
Bestenfalls dubiose, wenn nicht schon kriminelle Vorgehensweise.
Aus offensichtlich begründetem Verdacht habe ich noch getestet, ob es nicht doch noch aktiv ist - siehe da: nichts war gekündigt.
Ich habe meine Aufforderung zur Kündigung also direkt an ihren Support geschickt, welcher angeblich innerhalb von ca. 2 Tagen antwortet. Das ist 4 Tage her und ich habe noch keine Rückmeldung.
Testabo abgeschlossen
Testabo abgeschlossen, sofort nach Abschluss Verlängerung deaktiviert.
Nach 4 Wochen wird Geld abgebucht und unter dem "deaktivieren der Verlängerung" Knopf erscheint auf einmal ein Paket frühzeitig stornieren Knopf. Wird der betätigt erfährt man, dass man ein Jahrespaket abonniert hat und dass das Stornieren mit zusätzlichen Stornierunggebühren verbunden ist, obwohl man davor die Verlängerung explizit deaktiviert hat. Account löschen geht ebenfalls nicht mit der Fehlermeldung "Aktives Abo, wenden sie sich an den Support".
Dieses Vorgehen ist absolut intransparent und unseriös. Manch einer sagt da zurecht Betrug!
Achtung Betrugsmasche!
Achtung Betrugsmasche! Probeabo abgeschlossen und gekündigt... Bei den Kreditkartentransaktionen dann die monatliche Belastung entdeckt.
Trotz gelöschtem Account Geld abgebucht
Probeabo rechtzeitig gekündet, keine Bestätigung bekommen und das Geld wurde dann doch abgebucht für einen gelöschten Account...
Abo-Abzocke vom Feinsten.
Abo-Abzocke vom Feinsten.
Die Heinis blenden sogar ihre Google Bewertungen aus.Nutzt lieber pixabay oder pexels oder unsplash. Drei kostenlose und ebenso hochwertige Alternativen.
Wirklich schlecht
Wirklich schlecht, 2x für dieselbe Leistung abgerechnet, bei Paypal abgebucht und bei Meldung als Problemfall den Account geschlossen. Unterirdisch.
NULL STERNE!!
NULL STERNE!!! Abzockerfirma, die einem unterschwellig und versteckt ein 3 Jahres-Abo unterjubelt! Unprofessionell und absolut FEHL am Platz - nie wieder Shutterstock!
Totale Abzocke
Totale Abzocke! Ich wollte mein Probeabo kündigen, aber musste erstmal dafür mein Passwort für den Account haben. Passwort vergessen Funktion hat nicht geklappt. Daraufhin den Kundenservice angeschrieben, der mir sagt, dass es unter der E-Mail Adresse kein Shutterstock Account geht. Einige Tage später wurde ein Betrag abgebucht. Ich habe selbst versucht zu schauen, ob ich mir einer anderen E-Mail Adresse registriert bin. Jetzt soll ich angeblich auch mit der zweiten E-Mail Adresse ein Account gebucht haben und morgen geht eine paypal Zahlung raus. Ich drehe durch!
Abofalle, aber immerhin schnelle Antwort des Kundenservice
Same here. VORSICHT! ABOFALLE. Ist mir noch nie passiert. Immerhin hat der Kundenservice dann wirklich schnell reagiert, das ist auch nicht selbstverständlich (wie z. B. bei Babyfux, wo einfach seit Monaten NIEMAND erreichbar ist).
Wem es bei Shutterstock auch so geht: Umgehend eine Mail an shutterstock[at]e.shutterstock.com schicken und um eine sofortige Kündigung bitten. Habe noch einen Link zu den unterirdischen Bewertungen auf Trustpilot angehängt und dann kam sofort die Antwort.
Jetzt wurde es "aus Kulanz" storniert, weil ich ohnehin nichts heruntergeladen habe, wie sie gesehen haben.
Abofalle
Abofalle. Eine Kündigung ist nur gegen Schadensersatz und über den Kundenservice möglich.
Noch nie erlebt, nie wieder.
Wie oft geschildert rutscht man durch vermeintlich kostenlose Testversionen schnell in ein Jahresabo bzw. eine Abofalle. Mit 29 € monatlich ausgeschildert, aber im kleingedruckten zzgl. Steuern, also effektiv 34,51 €. Ich habe das Probeabo rechtzeitig gekündigt und ging daher davon aus, dass damit auch kein Jahresabo abgeschlossen wird. Das war nicht der Fall und ich bemerkte erst durch Zufall, dass Geld für Shutterstock von meinem Konto über PayPal abgebucht wurde. Eine Rechnung oder Ankündigung, dass ein Jahresabo begonnen hat habe ich nicht bekommen.
Das Support-Formular ist auf 400 Zeichen begrenzt. Lächerlich. Per Mail wollte man mir hiermit "entgegenkommen":
"Da Sie nun trotz der Verbindlichkeit des Jahrespakets kündigen möchten, können wir Ihr Jahrespaket rückwirkend in ein Monatspaket umwandeln und anschließend die Kündigung vornehmen. Das bedeutet; wir buchen den Differenzbetrag ab, den Sie durch die Zeit gespart haben, indem Sie das Jahrespaket wählten und geben Ihnen dafür die Möglichkeit zu Kündigen, als hätten Sie von Anfang an das Monatspaket gewählt.
[...]
Der totale Differenzbetrag: 1 x 20 € = 20 €
Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Beträge ohne Mehrwertsteuer sind."
Am Telefon wurde mir aus "Kulanz" das Abo gekündigt, aber nichts erstattet. Ebenfalls habe ich meine Bezahlungsmethode löschen lassen, da dies auch nicht ohne weiteres selbst machbar ist.
Das mit Abstand schlechteste Programm…
Das mit Abstand schlechteste Programm von allen. Kein Support und die KI die die Bilder im Vorfeld bewertet ist so schlecht und miserabel als hätte sie ein Grundschüler programmiert
Bewertung mal als Anbieter / Fotograf
Aus Neugierde und um das Ergebnis vieler Jahre Reisefotografie sinnvoll zu nutzen, habe ich mehrere Stockfotografieportale ausprobiert. Shutterstock schneidet dabei am schlechtesten ab:
# Technik
Insgesamt funktionieren Upload und Verschlagwortung gut, leider nur auf Englisch (z. B. Adobe bietet Mehrsprachigkeit an). Leider sind die voreingestellten Schlagwörter de facto unnutzbar. Als Kundin habe ich dort bereits feststellen müssen, dass trotz präziser Suche mehr als 90 Prozent der Ergebnisse nicht im Entferntesten etwas mit dem Gesuchten zu tun hat – das ginge besser. Als Anbieter ist es ein Unding, alles mühsam verschlagworten und betiteln zu müssen, und erst danach zu erfahren, ob die Fotos akzeptiert werden. Es wäre enorm wichtig, diesen Prozess andersherum aufzuziehen! Beispiel: Titel, Schlagwörter und Rechteangabe für 20 Bilder benötigen ca. 1 Stunde (sofern einige mehrfach genutzt werden können!). Davon werden schlussendlich jedoch nur 5 Bilder akzeptiert – 45 von 60 Minuten waren völlig sinnlose Arbeit.
# Annahmequote
Dass nie alle Bilder angenommen werden, ist normal. Shutterstock fällt jedoch zunehmend durch eine sehr hohe Ablehnungsquote auf. Dabei ist besonders zu beachten, dass oft gesamte Uploads auf einmal abgelehnt werden, unter Umständen sehr unterschiedliche Bilder mit jeweils exakt der gleichen Begründung. Teilweise stimmen Begründung und Bilder auf Sicht nicht überein – so wurde beispielsweise ein Upload von 20 Landschaftsaufnahmen gleichzeitig mit dem Hinweis „Urheber-/Markenrechte verletzt“ abgelehnt. Das Vorgehen ist insgesamt extrem intransparent und entsprechend ärgerlich.
# Kontakt / Support
Ein Support ist nahezu nicht vorhanden. Das angebotene Kontaktformular fällt häufig mit der Fehlermeldung
„Something went wrong with Contact Us request processing“
aus. Die nur über google überhaupt auffindbare Emailadresse kann zwar genutzt werden, Anfragen werden jedoch auch > 1 Monat oder überhaupt nicht beantwortet. Gerade bei fehlerhaften Ablehnungen ist das extrem ärgerlich, denn binnen 3 Wochen verschwinden die Dateien samt Verschlagwortung etc. aus dem Portfolio und müssten daher theoretisch von Shutterstock selbst wiederhergestellt bzw. neueingereicht werden, was natürlich nicht geschieht.
# Honorar
Die Vergütung für Bilder ist absolut grotesk. Das liegt einerseits an den viel zu billigen Preisen für Abos: Während Kunden für das kleinste einzelne Paket von 5 Bildern 60 € bezahlen, werden hier hunderte Bilder für unter 30 Cent pro Stück angeboten. Davon wiederum sehen die Fotografen lediglich 10 Cent. Es ist nicht schwer, auszurechnen, wie viele Bilder theoretisch verkauft werden müssten, um ein menschenwürdiges Stundenhonorar für Fotografie und Verschlagwortung zu erreichen. Tatsächlich wurde die ohnehin extrem geringe Vergütung im Jahr 2020 sogar weiter heruntergesetzt. Hier wäre allerdings der Gesetzgeber gefragt, Untergrenzen sowohl für Honorare als auch Anteile zu setzen, denn es ist kein Geheimnis, dass gerade amerikanische Großunternehmen freiberufliche Onlinearbeit bis zur absoluten Grenze ausnutzen.
Insgesamt kann ich leider nur davon abraten, denn obwohl die Idee gut ist, werden Fotografen in dieser Form dank der extrem kleinen Margen am Kaufpreis hoffnungslos ausgebeutet.
Es ist allerdings auch bezeichnend, dass sich Kunden hier nicht etwa über diese Ausbeutung aufregen (oder nur darüber nachdenken!), sondern lediglich über die versehentlich abgeschlossenen Abos ...