Matera Bewertungen

1 463
TrustScore 4 von 5

3,8

Vom ersten Tag der Zusammenarbeit ein toller Support beim Einarbeiten auf der Plattform. Immer schnelle und kompetente Unterstützung bei allen Fragen und Problemen. Tolles, sympathisches Team. M... Mehr ansehen

Ich habe mich von Herrn Rosa von Matera sehr gut beraten gefühlt. Obwohl im Gespräch klar wurde, dass das Angebot für unsere speziellen Umstände nicht ganz passend ist, hat er sich Zeit genommen, war... Mehr ansehen

Seit sieben Monaten Hausverwaltung einer WEG und hab immer noch keinen Ansprechpartner bei der Matera. Hausgeldabrechnung 2025 immer noch nicht erhalten obwohl die gesetzliche Frist abgelaufen ist. MA... Mehr ansehen

Tino Rosa war unser Betreuer und Ansprechpartner bei der Firma Matera. Er war sehr kompetent und hat alle Fragen verständlich und fachlich fundiert beantwortet. Termine wurden stets pünktlich eing... Mehr ansehen

3,8

Gut

TrustScore 4 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 89 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen

Alle Bewertungen

(1 463)

903 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Optimales Tool zur Selbstverwaltung kleinerer WEGs

Nachdem unsere bisherige Hausverwaltung die Wahrnehmung ihrer Aufgaben mehr oder weniger eingestellt hatte, nicht mehr erreichbar war und zudem unsere Rücklagen veruntreut wurden, waren wir gezwungen diese abzuberufen. Im Internet sind wir dann auf Matera gestoßen und haben uns zur Selbstverwaltung mit Unterstützung durch die Matera Plattform entschlossen. Seit etwa einem Jahr arbeite ich nun bereits als ehrenamtlicher Verwalter mit Matera zusammen. Meine Erfahrungen sind durchweg positiv. Das Tool ist sehr einfach zu handeln und führt den Benutzer Schritt für Schritt durch die auszuführenden Arbeiten. Die Übernahme der Buchhaltung hat einige Zeit in Anspruch genommen, aber letztendlich hat alles prima funktioniert. Die Matera Mitarbeiter sind stets freundlich, kompetent und hilfsbereit. Jede Anfrage wird innerhalb von 24 Stunden beantwortet. Eigentümerversammlungen, Umlaufbeschlüsse, Wirtschaftspläne, Heizkostenabrechnungen - alles habe ich problemlos über die Matera Plattform vorbereitet bzw. erstellt. Ein großer Pluspunkt ist die Transparenz: Jeder Miteigentümer hat Zugang zur Plattform, kann seinen Kontostand einsehen und ist in der Lage die einzelnen Geschäftsvorfälle nachzuvollziehen.
Also ich und damit unsere kleine WEG (9 Einheiten) sind mit Matera vollends zufrieden.

13. März 2025

Sehr zu empfehlen

Wir sind notgedrungen auf Matera gestoßen, da die „normalen“ Hausverwalter keine kleine WEG als Neukunden annehmen.
Nun arbeiten wir seit 2021 mit Matera zusammen. Ich bin äußerst zufrieden. Wenn Probleme auftreten, ist das Team sofort beratend zur Stelle. Ansonsten kann man sich im rahmen der rechtlichen Vorschriften selbst verwalten.

13. März 2025

Matera-Hausverwaltung seit 10/2024

Unsere Gemeinschaft besteht aus 18 Häusern mit 12 Eigentümern. Die Hausverwaltung zuvor wurde immer teurer und die Leistung blieb unverändert. Wir hatten uns in der Vergangenheit schon so gut wie selbst verwaltet. Man muss sich klar darüber sein, das eine Person den Verwalterpart übernehmen muss. Ich mache dies ehrenamtlich, da wir auch Kosten sparen wollen. Seit Oktober 2024 habe ich die Verwaltung übernommen. Matera hat im Vorfeld den Plattformzugang bereitgestellt und ich habe die Stammdaten eingegeben. Dies ist intuitiv zu erledigen. Es gab nur sehr wenige Nachfragen meinerseits. Und wenn, dann wurde sehr schnell reagiert. Die hat besonders gut funktioniert bei der Übernahme der Buchhaltung. Dies erfolgt durch Matera, kostet auch etwas, erleichtert aber ungemein die Arbeit. Was 14 Tage dauern sollte war nach 3 Tagen erledigt. Ungewollt (Fehler vom Vorgängerverwalter)mussten wir auch schon im November 2024 eine außerordentliche Eigentümerversammlung einberufen. Auch hier war das Materatool eine große Hilfe und alles hat perfekt funktioniert. Mittlerweile erfolget auch schon die ordentliche Eigentümerversammlung. Auch hier hat alles perfekt funktioniert und vor allem die Zahlen bzw. Abrechnungen waren korrekt.Ich kann deshalb Matera sehr empfehlen. Man sollte aber schon Eigeninitiative mitbringen und die anderen Eigentümer in den Wechselprozess mit einbeziehen und vor Allem an die Eigenverantwortung appelieren.

1. März 2025

Rundum zufrieden

Ich bekomme immer eine schnelle, kompetente, freundliche Antwort auf meine Fragen.
Die Plattform ist sehr übersichtlich und gut zu navigieren.
Der Jahresabschluss ist einfach zu erstellen, da jeder Schritt aufgeschlüsselt ist und dadurch es klar ist, was ich wann und wie machen muss.
Was ich mir wünschen würde: dass es kommuniziert wird, wenn der/die Ansprechpartner/ in wechselt, so dass ich namentlich kommunizieren kann.
Ich kann Matera nur empfehlen

12. März 2025

Reibungslos und preiswert

Seit wir unsere Hausverwaltung mit Matera machen funktioniert alles super reibungslos. Jeder Eigentümer ist glücklich und über die Matera-Plattform bestens informiert. Und das alles auch noch preiswerter als zuvor.

11. März 2025

Sehr zu empfehlen

Wir sind als Eigentümergemeinschaft seit über einem Jahr bei Matera, haben also ein komplettes Geschäftsjahr in kompetenter Begleitung von Matera hinter uns und fühlen uns gut aufgehoben, beraten und unterstützt. Die Online Plattform ist sehr übersichtlich und intuitiv zu bedienen. Hilfe kam immer innerhalb von 24 Std.! Sehr zu empfehlen!

11. März 2025

Innovative Plattform

Innovative Plattform, die eine Hausverwaltung sehr leicht macht. Ideal auch für kleine WEG‘s die eine komfortable Verwaltung suchen. Wir nutzen Matera nunmehr seit drei Jahren und haben bezüglich Service sowie Unterstützung (auch in schwierigen Fragestellungen) nur positive Erfahrungen gemacht.

6. März 2025

Keine seriöse Hausverwaltung!

Unsere EG bekommt seit 3 Wochen keine Antworten auf Emails, SMS oder Anrufe. Rechnungen werden nicht bearbeitet, unsere Befürchtung ist, dass unser Rücklagenkonto nicht mehr sicher ist. Matera hat Anfang des Jahres für die Vollverwaltung den Jahresbetrag abgebucht, für welche Leistungen?
Geschädigte Eigentümergemeinschaften sollten eine Sammelklage gegenüber Matera machen.

5. März 2025

Antwort von Matera

Guten Tag, es tut uns leid, dass Sie mit der Erfahrung bei Matera nicht zufrieden sind. Leider konnten wir Sie in unserer Kundendatei nicht zuordnen. Bitte kontaktieren Sie mich unter ella.steiner@matera.eu damit wir gemeinsam eine Lösung finden können.

Wir sind sehr zufrieden mit Matera

Ich kann die zum Teil negativen Bewertung hier nicht nachvollziehen. Wir sind seit einigen Monaten mit unser 4-Parteien WEG/GdWE in der Selbstverwaltung und nutzen dafür Matera. Das Zusammenspiel mit Matera hat sehr gut geklappt, von der Einrichtung des Portals, der Übernahme der Buchhaltung bis hin zum Jahresabschluss. Das Portal ist sehr intuitiv zu bedienen und alle Eigentümer haben Zugang zu den wichtigsten Infos, wie Wirtschaftsplan, Status Hausgeldzahlung, Dokumenten-Archiv. Bei unserem vorherigen Verwalter hatten wir nicht annährend eine solche Transparenz. Zudem sparen wir erhebliche Verwaltungskosten. Ich kann Matera daher sehr empfehlen.

26. Februar 2025

Sehr zufrieden

Ich arbeite seit 3 Monaten mit Matera zusammen und habe sehr gute Erfahrungen gemacht. Der Service ist super, die Ansprechpartner sind jederzeit erreichbar und die Plattform ist sehr hilfreich für unsere WEG, um alle Schritte nachzuvollziehen.

25. Februar 2025

Zuverlässige Hausverwaltung in Berlin

Unsere WEG in Berlin (20 Einheiten) ist 2024 zu Matera gewechselt. Nach einem etwas holprigen Start sind wir jetzt höchst zufrieden. Unser Verwalter hat z.B. die lang anstehende Suche nach einem neuen Hausmeister und Aufzugswartung endlich umgesetzt.
Die Plattform bietet eine gute Übersicht und als Beirat hat man einen Einblick in alle Vorgänge. Für uns hat sich der Aufwand beim Wechsel auf jeden Fall gelohnt!

24. Februar 2025

Gute Erfahrung, guter Service, tolle Unterstützung

Einleitend möchte ich gerne sagen, dass wir als kleine 3er WEG große Probleme hatten, überhaupt einen örtlichen Verwalter zu finden. Diesen mussten wir dann immer wieder aufmerksam machen, dass z.B. Gasverträge optimiert werden sollten, usw.. Die Kommunikation war schwierig, die Antworten nicht zufriedenstellend, so dass wir uns nach einer Alternative umgesehen haben und auf Matera gestoßen sind. Uns war von Anfang an klar, dass wir in die Selbstverwaltung gehen und Matera uns das Rüstzeug für eine gesetzlich korrekte Abwicklung zur Verfügung stellt.
Das die Übernahme holprig war, lag allerdings an der Übergabe des alten Verwalters, der viele Auskünfte schuldig blieb und mir eigentlich nur eine Kiste mit Ordnern in die Hand gedrückt hat. Hier muss ich sagen, dass die Übernahme und Abstimmung der Konten perfekt und professionell von Matera unterstützt wurde. Ich bin Bilanzbuchhalter, was es für mich natürlich nachvollziehbarer macht, aber die Unterstützung, die ich hier erfahren habe, hat nichts vermissen lassen.
Ich habe die Aufgabe als Verwalter das erste Mal übernommen und kann nur sagen, dass ich auf alle Fragen eine Antwort bekommen habe. Alles ist logisch und transparent aufgebaut und die Integration des Bankkontos in dem Matera WEG Konto macht es total übersichtlich und transparent in meinen Augen. Natürlich lebt es vom eigenen Engagement, aber das war uns von vornherein klar. Ich kann manch schlechte Bewertung nicht verstehen, denn uns war von vornherein klar, dass dies eine Plattform zur Abwicklung ist, aber die Verwaltung muss man schon selber machen. Auch die nicht Erreichbarkeit kann ich nicht bestätigen. Natürlich kann es vorkommen, dass eine Antwort länger als 24 Stunden dauert, aber mal ehrlich! Ich warte lieber einen Tag länger und bekomme eine qualifizierte Antwort auf meine Frage, anstatt wie beim alten Verwalter meist noch länger zu warten und die Antwort hat dann nichts mit der ursprünglichen Frage zu tun.
Abschließend möchte ich noch sagen, dass ich froh bin, dass es diese Möglichkeit zur Selbstverwaltung gibt und ich hoffe, dass sich noch viele anschließen, damit hier für diese Idee ein Fundament geschaffen wird und Matera in einem sicheren Umfeld den Service weiterhin so anbieten kann, wie er aktuell zur Verfügung steht.

29. Jänner 2025

Antwort von Matera

Vielen Dank für die ausführliche Bewertung, Herr Prakken. Wir freuen uns, dass Sie in der Selbstverwaltung die passende Lösung für Ihre WEG gefunden haben und dass unser Team Sie dabei begleiten darf. Beste Grüße aus dem Matera-Team

Unzutreffende Bewertungen

Matera unterstützt den "internen Verwalter" gut bei dessen Aufgabenwahrnehmung, bietet eine übersichtliche und funktionale Online-Plattform und übernimmt mithilfe des Verwalters auch buchhalterische Tätigkeiten.

In unseren Fall ist es leider so, dass ein einzelner Eigentümer die notwendigen Schritte bewusst verhindert, sodass Matera ihren vertraglich zugesicherten Aufgaben gar nicht nachkommen kann. Dies liegt in der Verantwortung des Eigentümers, nicht aber in der von Matera. Anstatt die notwendige Grundlage vertragsgemäß zu schaffen, sucht dieser Eigentümer die Schuld und Verantwortung ausschließlich bei Matera. Anscheinend hat sich dieser Eigentümer nie durchgelesen welche Pflichten er hat, damit Matera seinen Teil überhaupt erfüllen kann. Mit schlechten und unzutreffenden Bewertungen versucht er die Firma in Misskredit zu bringen. Die Beurteilung ist wider besseren Wissens falsch!

Matera tut auch bei einem solch schwierigen Kunden wirklich alles, was ihnen möglich ist. Leider lässt dieser Eigentümer jedoch keine Lösung zu!

18. Jänner 2025

Antwort von Matera

Sehr geehrter Herr Müller, vielen Dank für Ihre Bewertung und die positiven Worte zu unserem Kundenservice. Wir werden Ihre Bewertung Ihrer Ansprechpartnerin weiterleiten und hoffen in Zukunft eine Lösung zur Zufriedenheit aller Eigentümerparteien zu finden. Freundliche Grüße Ihr Matera-Team

Matera Zusammenarbeit mit…

Matera Zusammenarbeit mit Versicherungsmakler so gut wie unmöglich da wir überhaupt keinen Maklervertrag/Maklervollmacht unterzeichnet zurück erhalten. Matera will viel liefert aber nichts ab. Somit müssen wir die Betreuung der Verträge in die Direktbetreuung des Versicherers geben, da wir rechtlich nicht mehr tätig sein dürfen ohne Unterzeichnung.

17. Jänner 2025

Antwort von Matera

Sehr geehrte Frau Glas, es tut uns leid zu hören, dass Sie die Zusammenarbeit mit unserem Team nicht als angenehm empfunden haben. Können Sie sich bitte direkt an unseren Kundensupport unter hallo@matera.eu wenden, damit wir den Vorgang der richtigen WEG zuordnen können? Falls die von Ihnen betreute WEG unser Angebot zur Selbstverwaltung nutzen sollte, muss der angesprochene Maklervertrag von dem Selbstverwalter des Objektes unterschrieben werden. Danke und freundliche Grüße. Ihr Matera-Team

Ich schließe mich den vorherigen…

Ich schließe mich den vorherigen Bewertungen an und kann nur bestätigen, alle diese schlechten Erfahrungen ebenfalls gemacht zu haben.
In unserer kleinen WEG haben wir uns für die Matera entschieden, nach ausführlichen Vorgesprächen mit dem Bereich, der für Kundenakquise zuständig ist.
Alle unsere Bedenken wurden zerstreut, wie ich heute weiß, mit Versprechungen, die nicht eingehalten werden.
Gute Erreichbarkeit gibt es nicht, es dauert Tage bis man eine Rückmeldung erhält.
Zeitnahe Unterstützung ist Fehlanzeige.
Bei Fragen wird man mit Hinweisen abgespeist, man sollte dazu die Informationen im Kundenportal lesen.
Ich kann dieses Modell absolut nicht weiter empfehlen!
Die uns in den Vorgesprächen angebotenen Leistungen werden meiner Meinung nach in keiner Weise erbracht.
Ich würde diese Form der Verwaltung nicht noch einmal wählen.

Nachtrag zu der Antwort von Matera: Es gab keine Konflikte in unserer WEG. Die eine Problemlösung erschwert haben. die Probleme mit Matera beruhen einzig darauf, dass die Fachkompetenz und Professionalität gefehlt hat. Solche Antworten sind wirklich ärgerlich und nicht geeignet Kundenzufriedenheit zu fördern.

10. Jänner 2025

Antwort von Matera

Sehr geehrte Frau Focke, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Wir bedauern, dass Ihre Erfahrungen nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Ihr Anliegen nehmen wir sehr ernst, da uns die Zufriedenheit und Betreuung unserer Kunden besonders am Herzen liegen. Nach sorgfältiger Überprüfung möchten wir anmerken, dass wir uns stets bemüht haben, all unseren Verpflichtungen nachzukommen. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir bei bestimmten internen Konflikten in der WEG nur soweit unterstützen können. Für die einmalige Kommunikationsverzögerung möchten wir uns ebenfalls entschuldigen und versuchen wir uns laufend hier zu verbessern. Mit besten Grüßen

Bloß nicht

Wie hier schon viele geschrieben haben kann ich nur bestätigen. Wir eine 2 Partein WEG funktioniert über haupt nicht, Wirtschaftspaln fehlerhaft, Anfangssalden fehlerhaft, Dokumenten einsicht nur was die Verwalterin will was gesehen wird, Kontoeinsicht gar nicht. Faktisch wird man als Eigentümer entmündigt und kann und darf keinerlei entscheidungen mehr treffen. Die Interne Verwalterin kann machen was sie will und wie sie will. Transparent den anderen gegenüber null. Alles andere als wie vor dem Vertrag versprochen wurde. Antworten ganz sporadisch oder ohne mögliche Lösungen von einem Problem! Extrem unzufrieden! Kann die Firma -100 mehr als absolut nicht empfehlen. Meiner WEG bringt das Matera Modell nichts als zusätzlichen Ärger ! Hier ist ein Stern als Bewertung eigentlich schon 3 zu viel.

14. Jänner 2025

Antwort von Matera

Sehr geehrter Herr Müller, wie mehrmals besprochen befindet sich Ihre WEG in der Selbstverwaltung, die Sie einheitlich per Umlaufverfahren beschlossen haben. Bei dem von Ihnen gewählten Modell handelt es sich um die unterstütze Selbstverwaltung. Unsere Aufgabe ist dabei die Selbstverwaltung einer WEG ordnungsgemäß zu ermöglichen, in dem ein Ansprechpartner, unser Expertenteam sowie die Online-Plattform für unsere Kunden zur Verfügung stehen. Als Dienstleister sind wir nicht in der Lage in die Beschlüsse einzugreifen, die Eigentümer mit Mehrheit beschließen oder diese zu verändern. Wir geben Ihnen jedoch absolut Recht, dass die begleitete Selbstverwaltung mit Matera für zerstrittene WEGs keine gute Lösung ist. Wir hoffen in Zukunft Lösungen für Ihr Eigentum zu finden, mit denen auch Sie zufrieden sind. Freundliche Grüße Ihr Matera-Team

Nach 2 Jahren mit Matera kann ich nur…

Nach 2 Jahren mit Matera kann ich nur sagen: Finger weg; es gibt genug gute Verwalter in ihrer Umgebung. Das System Matera steht und fällt mit der Qualität des "internen Verwalters", also einem engagierten Miteigentümer. Wenn der nicht vorhanden ist, geht genau so alles schief, wie bei einem Ortsverwalter, der nicht gut genug ist. Und engagieren kann sich jeder Eigentümer auch dann, wenn er ortsüblich verwaltet wird. Also: Nicht den Veröffentlichungen der Matera glauben; die machen ausschließlich die Buchhaltung. Und ein interner Verwalter ist nur so gut, wie er sich engagiert. Und hier habe ich nur schlechte Erfahrungen gemacht.

10. November 2024

Antwort von Matera

Guten Tag, es tut uns leid zu hören, dass Sie nach zwei Jahren mit der Unterstützung in der Selbstverwaltung nicht zufrieden sind. Melden Sie sich gerne unter hallo@matera.eu, um eine Lösung für Ihre WEG zu besprechen. Freundliche Grüße Ihr Matera-Team

Versprochenes “Upgrade” war bereits Teil der ursprünglichen Vereinbarung – enttäuschende Verwaltungserfahrung bei Matera

Unsere Entscheidung, zu Matera zu wechseln, beruhte auf dem Versprechen einer neutralen, externen Verwaltung. Uns wurde klar kommuniziert, dass eine interne Verwalterin erforderlich sei, um vor Ort Termine wie Handwerkerbesuche und anstehende Reparaturen zu organisieren. Dieses Modell schien zunächst vernünftig, doch in der Praxis haben wir schnell gemerkt, dass unsere Erwartungen an eine neutrale Verwaltung nicht erfüllt wurden. Sämtliche Anfragen – selbst allgemeine Verwaltungsangelegenheiten – werden an diese interne Verwalterin weitergeleitet, obwohl uns eine externe Verwaltung zugesichert wurde. Es wurde nie erwähnt, dass die interne Verwalterin nur der Ansprechparter für Matera wird, und die anderen Eigentümer von der internen Verwalterin abhängig sind und die Kommunikation über sie läuft.

Was die Situation noch absurder macht, ist die Tatsache, dass wir nach dem Wechsel und der Bereitschaft, an Matera zu zahlen, darauf hingewiesen wurden, dass es ein „Upgrade“ gebe, bei dem Matera komplett alles übernehmen könnte. Dieses „Upgrade“ war eigentlich genau das, was uns ursprünglich versprochen wurde. Als wir nach dem Angebot für dieses Upgrade fragten, wurde es nicht einmal direkt an uns gesendet. Stattdessen wurde es an die interne Verwalterin weitergeleitet, mit dem Hinweis, sie solle es an uns weitergeben – als ob wir als Eigentümer nicht direkt angesprochen werden könnten.

Auch die Kommunikation ist eine Herausforderung. Telefonisch sind sie praktisch nicht erreichbar, und E-Mails (auf der Signatur, mit der Telefonnummer, kommt die Ansage, dass die Nummer nicht vorhanden ist) werden oft erst nach zwei bis drei Tagen beantwortet – und dann meist nur mit oberflächlichen Informationen, die nicht weiterhelfen. Uns wird immer wieder gesagt, wir sollten uns an die interne Verwalterin wenden, was unsere Frustration nur weiter verstärkt.

Es gibt zwar eine App, die es ermöglicht, mit anderen Eigentümern zu kommunizieren und das Hausgeldkonto einzusehen, doch sie bietet kaum Mehrwert. Sie ersetzt kein Online-Banking und erlaubt lediglich, den Saldo und die monatlichen Zahlungen einzusehen. Funktionen, die wirklich hilfreich wären, fehlen komplett. Man kann nicht mal ein Dauerauftrag für Hausgeld einrichten)

Der Wechsel zu Matera hat uns nichts gebracht, außer höheren Kosten und zusätzlichen Frustrationen. Die versprochenen Vorteile einer neutralen Verwaltung existieren in der Praxis nicht. Stattdessen sind wir in einer Situation gefangen, in der eine interne Verwalterin die gesamte Verantwortung trägt, ohne dass wir wirklich den Service erhalten, den wir ursprünglich erwartet haben.

Für zukünftige Kunden: Wenn Sie eine wirklich neutrale, professionelle Verwaltung suchen, sollten Sie genau darauf achten, was tatsächlich geliefert wird und was Sie unterschreiben. Denn was versprochen ist, und was im Vertrag steht war in unserer Situation nicht das selbe. In unserem Fall hat sich außer den höheren Kosten nichts geändert. Die App ist kaum nützlich, und die versprochene externe Verwaltung hat sich in eine Abhängigkeit von einer internen Verwalterin verwandelt.

3. Oktober 2024

Antwort von Matera

Guten Tag, wir möchten nach den guten Gesprächen, die wir in den letzten Monaten hatten zu Ihren Aussagen noch einmal Stellung beziehen. Zuerst einmal tut es uns leid, dass Sie vor Vertragsabschluss der begleiteten Selbstverwaltung den Eindruck hatten Matera würde als neutrale Verwaltung bestellt werden. Sie haben Recht, dass dies bei dem zuerst von Ihrer WEG gewählten Modell nicht der Fall ist und der Eindruck hätte nach den Gesprächen vor Vertragsabschluss nicht entstehen dürfen. In der Zwischenzeit haben wir unser Angebot um die Fernverwaltung erweitert, bei welcher Matera als Verwaltung bestellt zu werden und uns somit ermöglicht wie von Ihnen erhofft als neutrale Partei zwischen den Eigentümern zu fungieren. Wir hoffen nach dem nun beschlossenen Wechsel Ihren Ansprüchen gerecht zu werden. Freundliche Grüße Ihr Matera-Team

Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (1 463 Bewertungen)